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Réduisez vos déchets en nourrissant le sol : compostez !

C’est simple, naturel et économique

Les déchets organiques (restes alimentaires, déchets de cuisine, déchets verts …) représentent plus du tiers des ordures ménagères. Les trier à la source, en les compostant, est un levier majeur pour réduire nos déchets. De surcroit, le compost produit est essentiel pour nourrir nos sols et nos plantes.

Mains qui présentent dû compostent avec un ver de terre.

Le compostage, qu’est-ce que c’est ?

Le compostage est un processus de décomposition de la matière organique grâce à l’action de décomposeurs et d’autres micro-organismes tels que les bactéries et les champignons. Le compostage peut se pratiquer de plusieurs façons : compostage en tas, compostage en bac, lombricompostage.

Après plusieurs mois de décomposition, les déchets de cuisine et de jardin vont être transformés en amendement qui pourra être utilisé dans le jardin ou dans les pots de fleurs.

Souvent pratiqué de façon individuelle, le compostage est de plus en plus réalisé de manière collective, en centre bourg, en lotissement ou en pied d’immeuble.

Qu’est-ce que je peux mettre dans mon composteur ?

JE METSEN PETITE QUANTITÉJE NE METS PAS
DÉCHETS DE CUISINE
Épluchures et restes de fruits et légumes
(y compris agrumes) cuits ou crus
Marc de café et filtres, sachets de thé
Restes de repas d’origine végétale (pâtes, riz…)
Coquilles d’œufs
Coquilles de fruits secs
Produits animaux (viande, poisson, produits laitiers périmés)Emballages plastiques
Étiquettes de fruits
DÉCHETS DU JARDIN
Feuilles mortes, tailles de haies
Déchets du potager (fanes de légumes …)
Mauvaises herbes (non grainées)
Branchage de petite taille
Paille, foin, vieille terre
Tontes de gazon, herbeGrosses tailles ou branches non broyées
Végétaux contenant des substances toxiques ou à décomposition difficile (thuya, résineux)
DÉCHETS MÉNAGERS NON ALIMENTAIRES
Bouquets de fleurs fanées, plantes d’intérieur
Serviettes, essuie-tout
Sciure et copeaux
Boites d’œufs en carton
Litière végétale
Cartons bruns
Papier (journaux, sacs)
Cendres de bois
Matières fécales humaines (couches…)
Cartons imprimés, tissus, papier glacé
Sacs d’aspirateur
Mégots de cigarette
Cendres de charbon

Conseils et astuces :

– Fragmentez vos déchets de cuisine et de jardin
– Griffez vos apports pour les incorporer à la matière déjà en place
– Recouvrez vos apports frais pour éviter les moucherons
– Brassez plus en profondeur une fois par mois
– Un composteur ne sent pas mauvais ! si c’est le cas, il y a un déséquilibre : brasser le tas et ajouter des matières sèches.

LES 3 RÈGLES D’OR DU COMPOSTAGE

NE JETEZ PAS

n’importe quoi dans votre compost !
Le fer, le métal, le gros bois, le charbon, les matières synthétiques, les végétaux traités et les pierres sont, bien entendu, fortement déconseillés.

ÉQUILIBRER

ses apports humides et secs, à savoir
les épluchures de fruits et légumes, tonte (en petite quantité) pour la partie humide
et les feuilles mortes, copeaux de bois, carton brun, paille… pour les déchets secs.

MÉLANGER

régulièrement pour apporter l’oxygène nécessaire à la décomposition et d’homogénéiser l’ensemble du tas.
Surveiller l’HUMIDITÉ : ni trop sec, ni trop humide !

Comment savoir si votre compost est mûr ?

Il a un aspect homogène, une couleur sombre, une structure grumeleuse, fine et friable et une odeur agréable de terre de forêt.

Main qui présente dû composte.

Prix du composteur et du lombricomposteur

Le service déchets de la communauté d’agglomération Mont Saint-Michel – Normandie accompagne les usagers (particuliers et professionnels) au tri de leurs déchets organiques par le biais de la vente de composteurs et de lombricomposteurs.

Le composteur en bois de 400 litres est au prix de 20€.

Le lombricomposteur, cette petite boîte à plusieurs étages qui permet de composter sur son balcon, dans sa cuisine ou au bureau, est quant à lui proposé au prix de 30€.

Des distributions sont organisées une fois par mois sur chaque ancienne communauté de communes. Un temps d’échange avec un.e maitre composteur.e est prévu afin de voir, ou revoir, les bases du compostage.

Compostage partagé

Il n’est pas nécessaire d’avoir un jardin pour pouvoir valoriser ses biodéchets.

En effet, le compostage collectif permet à chaque habitant d’apporter ses biodéchets, réduisant ainsi le volume de ses ordures ménagères, et de pouvoir récupérer du compost s’il le souhaite. De par son mode de fonctionnement participatif, il est aussi un véritable créateur de lien social. C’est un lieu de rencontre et d’échange avec les voisins et les gens du quartier.

Le service déchets de la communauté d’agglomération Mont Saint-Michel – Normandie accompagne gratuitement les habitants d’un quartier et les communes qui souhaitent mettre en place une aire de compostage collectif.

Vous aussi vous souhaitez vous lancer ?

Vous pouvez acquérir un composteur en remplissant en ligne le formulaire sur la page Compostage du site Internet de la Communauté d’Agglomération, par téléphone ou bien par email.

Vous n’avez pas de jardin, mais avez envie de composter ? L’équipe des maitre-composteurs vous accompagne à la mise en place de site de compostage partagé. Signalez-vous par téléphone ou par email.

Contacter le

Service compostage

07 64 18 06 59
compostage@msm-normandie.fr

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